- Jengger : bentuk v-sharped – sangat kecil, semakin kecil semakin bagus, berujung pada jambul.
- Jambul : sangat besar, berbulu lebat, meningkat baik di depan kepala tetapi tidak menghalangi pandangan ayam, mengalir dengan baik di atas punggung dan sisi kepala dalam massa(kumpulan bulu) yang kompak (padat), bentuk dan tektur bulu serupa dengan bulu leher (hackel).
- Paruh : Panjang sedang, sedikit melengkung.
- Muka :bersih,bebas dari lipatan atau keriput.
- Mata : besar, cerah, bulat dan jelas.
- Gelambir
a. kelas tidak berjanggut, berbentuk sedang, berbentuk almond, ujung nya bulat.
b. Kelas berjanggut – sangat kecil sampai tidak ada, disembunyikan dengan janggut - Cuping
a. Kelas berjanggut – berukuran sedang, bebas dari keriput atau lipatan
b. sangat kecil, seluruhnya tersembunyi oleh muffs. - Kepala : besar dibandingkan dengan kepala ayam pada umumnya, memiliki benjolan tegas pada tulang tengkoraknya.
- Jenggot dan Muff (untuk kelas berjanggut) : Terdiri dari bulu-bulu yang berbalik horisontal ke belakang, dari kedua sisi paruhnya. dari tengah, vertikal ke bawah. Seluruh membentuk kerah tiga oval dalam kelompok segitiga, memberikan efek manset .
Khusus point penilaian di Kepala : 15 poin
Standar Ayam Poland II
- Leher : Panjang sedang, cukup melengkung.
- Hackle (bulu leher) :Berlimpah, mengalir turun dari punggung dan bahu, hampir rapat di depan leher.
- Punggung : Cukup panjang, lurus, lebar di bahu, meruncing & landai ke ekor.
- Ekor : besar, mengembang dengan baik dengan sudut kira kira 45
- Ekor Utama : bulu lebar dan rapi, berkembang dengan baik.
- Sickles & lesser sickles : melimpah, panjang, lebar, melengkung dengan baik.
- Covert (bulu atas pada ekor) : melimpah, panjang
Point Penilaian Secara keseluruhan : 5 point